Landfrauenverein Nordhorn

Rezepte

Pfirsich-Quark-Creme

500 g Quark

200 g Frischkäse natur

5 Eßl. Zucker

1 P. Vanillezucker

1 Becher Sahne

1 Dose Pfirsiche

Zubereitung

Quark, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren, Sahne schlagen und unterheben, Pfirsiche abgießen, Saft auffangen, 3 Pfirsichhälften in dünne Scheiben schneiden, 2 Pfirsichhälften mit 3 Eßl. Pfirsichsaft pürieren, die anderen Pfirsiche in kleine Würfel schneiden und unter die Quarkmasse heben und in eine Glasschüssel füllen.

Mit den Pfirsichscheiben und mit Schokoraspel dekorieren. 

 

 

Panna Cotta

750 g Sahne

125 g Zucker

Mark einer Vanilleschote oder Vanilleextrakt

6 Eßl. Orangenlikör oder Amaretto

6 Blatt Gelatine

180 g Creme fraich 

 

Zubereitung

Gelatine einweichen, Sahne, Zucker und Vanille 15 min. köcheln. Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine einrühren, Likör und Creme fraich unterheben und heiß in Gläser füllen und mehrere Stunden kühlen. Dann mit Erdbeersauce aus frischen Erdbeeren darauf verteilen und mit einer Erdbeere dekorieren. 

 

 

 

Brioche

Aus diesem Teig kann ein Stutenkerl, ein Hefezopf, eine Partysonne, ein Weihnachtsstern oder ein Osterhase gebacken werden.

 

200 g Margarine oder weiche Butter

150 g Zucker

1 Ei

knapp 1 EL Salz

1 kg Weizenmehl 405  oder 550

2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe

1/2 l lauwarme Milch

Zubereitung 

Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig schlagen, mit Mehl, Hefe und Milch verkneten (frische Hefe vorher in der Milch auflösen), Teig abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, ausrollen oder Brötchen formen, nochmals abgedeckt 20-30 min. ruhen lassen, dann bei 175° 20 min. backen, nach 10 min. mit verquirltem Eigelb bestreichen und weiterbacken.

 

 

Möhrencremesüppchen

2 EL Öl

400 g Möhren

1 Apfel

1 Zwiebel

900 ml Gemüsebrühe

400 ml Milch

100 g saure Sahne

Salz, Pfeffer, Ingwer

Zubereitung

Öl erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, geriebenen Ingwer dazugeben oder später mit Ingwerpulver würzen, Möhren- und Apfelscheiben dazu und kurz andünsten, Brühe und Milch angießen und 20 min. köcheln lassen, pürieren und abschmecken. Schön anrichten mit einem Klecks saurer Sahne, Balsamicocreme und Petersilie.

 

Arrosto di maiale tonnato

Schweinebraten mit Thunfischcreme

1 Dose Thunfisch in Öl, 125 g

100 g Crème fraîche

2 EL Balsamico-Essig

Salz, Pfeffer, Zitronensaft

1/2 Päckchen Schlagsahne

2 Tomaten

4 EL Kapern aus dem Glas

320 g Schweinebraten oder Bratenaufschnitt

Zubereitung

 Thunfisch mit Crème fraîche pürieren und mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sahne halb steif schlagen und unterheben.

Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden, Kapern abtropfen.

Sehr dünne Bratenscheiben auf einer Platte anrichten, Thunfischcréme darüber verteilen, Kapern und Tomatenwürfeln darüber streuen.  

Schön verzieren mit Salat (z. B. Lollo Rosso und Rucola) und Zitronenscheiben.

  

 

Schwarzbrot-Häppchen

16 Schwarzbrottaler

200 g Frischkäse

2 EL Crème fraîche

Salz, Cayennepfeffer

1 Dose Aprikosen

Zubereitung

 Frischkäse und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken, auf die Schwarzbrottaler spritzen und gut abgetropfte Aprikosenhälften darauf setzen. 

 

  

Partysalat

1 Eisbergsalat 

1 Bund Frühlingszwiebeln 

oder alternativ 3 dünne Stangen Porree

1 Bund Schnittlauch

300 g tiefgefrorene Erbsen

220 g gehobelten Gouda

1 Glas Salatmayonnaise 

Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, evtl. Kräutermischung

250 g Frühstücksspeckwürfel

 

Zubereitung

 Eisbergsalat in 1 cm breite Streifen schneiden, Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in feine Ringe schneiden und alles mit den gefrorenen Erbsen und dem Gouda mischen, Salatmayonnaise mit den Gewürzen abschmecken und unterheben. Die Speckwürfel auslassen, erkalten und über den Salat streuen. 

  

 

Schwarzwurzelsalat mit Ei

1 Glas Schwarzwurzeln in Stücken

6 Eier

1/2 Dose Ananas in Stücken ohne Saft

1 Glas Remoulade

 

evtl. 3 Scheiben gekochten Schinken in Würfel

 

 

Zubereitung

 Alle Zutaten miteinander vermengen und einige Stunden zeihen lassen.

 

  

Eierlikörcreme

 

200 g Schmand

200 g Mascarpone

50 g Puderzucker

100 ml Eierlikör

 

1 Dose Pfirsiche

Zubereitung

 Schmand, Mascarpone, Eierlikör und Zucker zu einer Creme verrühren. 

Dosenpfirsiche in kleine Stückchen schneiden und in eine Schüssel oder in Portionsgläschen füllen, Creme darauf verteilen und schön verzieren mit Schokostreusel, Schlagsahne und etwas Eierlikör.

Das Dessert schmeckt besonders gut, wenn man selbstgemachten Eierlikör verwendet.

 

 

Annelieses Rotkohleintopf

1 Glas Rotkohl oder Rotkohl selber kochen

8-10 festkochend Kartoffeln in Würfel schneiden

3 Schweinenackensteaks

200 g Schinkenwürfel

1 EL Balsamicoessig

1 Teel. Zucker

1 Lorbeerblatt

1 Messerspitze gemahlene Nelken

Schweineschmalt oder Butterschmalz

 

Zubereitung

 Steaks in Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln in Schmalz anbraten, mit Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen, Lorbeerblatt, Nelke und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten,  Rotkohl ohne Flüssigkeit dazugeben, etwas Wasser oder Brühe angießen und ca. 30 min. köcheln, mit Salz abschmecken und servieren. 

 


Rotkohlauflauf - Rezept von Anne

1 Glas Rotkohl

500 g Gehacktes

1 Zwiebel

1 Becher Creme fraich oder saure Sahne

Salz, Pfeffer

Kartoffelpüree

Semmelbrösel

Butterflöckchen

Zubereitung

 Gehacktes mit einer Zwiebel in etwas Fett krümelig anbraten und in eine Auflaufform geben.

Rotkohl ohne Flüssigkeit (am leckersten ist selbst gekochter Rotkohl) auf das Fleisch verteilen. Creme fraich darauf streichen und eine Schicht Kartoffelpüree gleichmäßig verteilen. Wenn es besonders schön werden soll, das Püree spritzen. Semmelbrösel darüberstreuen und Butterflöckchen darauf geben.

Alles ca. 20 min. bei 200 Grad im Backofen überbacken.

 

 

Rote Beete Salat

von LF-Hobbyköchin Dine

 

4 Rote Beete

1 rote Zwiebel

3 EL Walnussöl

3 EL Rapsöl

2 EL Aceto Balsamico

1 TL süßen Senf

1 TL Honig

Salz, Pfeffer

1 Päckchen Mozzarella Minis

Walnüsse oder Pinienkerne

 

Zubereitung

 Rote Beete garen oder fertig gegarte Rote Beete in Scheiben schneiden, rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Salatdressing aus den angegebenen Zutaten herstellen und über das Gemüse geben, Minis halbieren und unterheben, mind. 1/2 Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren geröstete Pinienkerne oder Walnusskerne darüberstreuen. 

 

 

Gebratene Nudeln

Annes Erinnerungen an ihr Lieblingsgericht aus der Kindheit

500 g Makkaroni oder Mini-Penne

6 Eier

12 EL Milch

Salz, Pfeffer

150 g Schinkenspeckwürfel

oder albernativ Speckwürfelchen,

(dann schmeckt es noch ein bisschen mehr wie früher)

evtl. etwas Ketchup

 

 Zubereitung

 Die Makkaroni in Stücke zerbrechen und in Salzwasser kochen, gewürfelten Speck in der Pfanne ausbraten.

Eier, Milch, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, Speck aus der Pfanne nehmen, Nudeln zuerst etwas anbraten, dann die Eiermilch über die Nudeln gießen  und von allen Seiten anbraten, mit Speckwürfel und evtl. etwas Ketchup verrühren. 

Dazu ein frischer Salat und fertig ist ein leckeres Essen.