Annelieses Rotkohleintopf

1 Glas Rotkohl oder Rotkohl selber kochen

8-10 festkochend Kartoffeln in Würfel schneiden

3 Schweinenackensteaks

200 g Schinkenwürfel

1 EL Balsamicoessig

1 Teel. Zucker

1 Lorbeerblatt

1 Messerspitze gemahlene Nelken

Schweineschmalt oder Butterschmalz

 

Zubereitung

 

Steaks in Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln in Schmalz anbraten, mit Zucker karamellisieren und mit Essig ablöschen, Lorbeerblatt, Nelke und Kartoffelwürfel dazugeben, kurz mit anbraten,  Rotkohl ohne Flüssigkeit dazugeben, etwas Wasser oder Brühe angießen und ca. 30 min. köcheln, mit Salz abschmecken und servieren. 

 


Rotkohlauflauf - Rezept von Anne

1 Glas Rotkohl

500 g Gehacktes

1 Zwiebel

1 Becher Creme fraich oder saure Sahne

Salz, Pfeffer

Kartoffelpüree

Semmelbrösel

Butterflöckchen

Zubereitung

 

Gehacktes mit einer Zwiebel in etwas Fett krümelig anbraten und in eine Auflaufform geben.

Rotkohl ohne Flüssigkeit (am leckersten ist selbst gekochter Rotkohl) auf das Fleisch verteilen. Creme fraich darauf streichen und eine Schicht Kartoffelpüree gleichmäßig verteilen. Wenn es besonders schön werden soll, das Püree spritzen. Semmelbrösel darüberstreuen und Butterflöckchen darauf geben.

Alles ca. 20 min. bei 200 Grad im Backofen überbacken.

 

 

Rote Beete Salat

von LF-Hobbyköchin Dine

 

4 Rote Beete

1 rote Zwiebel

3 EL Walnussöl

3 EL Rapsöl

2 EL Aceto Balsamico

1 TL süßen Senf

1 TL Honig

Salz, Pfeffer

1 Päckchen Mozzarella Minis

Walnüsse oder Pinienkerne

 

Zubereitung

 

Rote Beete garen oder fertig gegarte Rote Beete in Scheiben schneiden, rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden, Salatdressing aus den angegebenen Zutaten herstellen und über das Gemüse geben, Minis halbieren und unterheben, mind. 1/2 Stunde ziehen lassen und vor dem Servieren geröstete Pinienkerne oder Walnusskerne darüberstreuen. 

 

 

Gebratene Nudeln

Annes Erinnerungen an ihr Lieblingsgericht aus der Kindheit

500 g Makkaroni oder Mini-Penne

6 Eier

12 EL Milch

Salz, Pfeffer

150 g Schinkenspeckwürfel

oder albernativ Speckwürfelchen,

(dann schmeckt es noch ein bisschen mehr wie früher)

evtl. etwas Ketchup

 

 

Zubereitung

 

Die Makkaroni in Stücke zerbrechen und in Salzwasser kochen, gewürfelten Speck in der Pfanne ausbraten.

Eier, Milch, Salz und Pfeffer miteinander verrühren, Speck aus der Pfanne nehmen, Nudeln zuerst etwas anbraten, dann die Eiermilch über die Nudeln gießen  und von allen Seiten anbraten, mit Speckwürfel und evtl. etwas Ketchup verrühren. 

Dazu ein frischer Salat und fertig ist ein leckeres Essen.