Landfrauenrezepte

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Geröstetes Wurzelgemüse mit brauner Butter und Haselnüssen - 6 Pers.

(Pinterest-kitchenstories.com)unbezahlte Werbung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Knollensellerie schälen. Süßkartoffeln, Pastinaken und Möhren waschen und trocken tupfen. Alles der Länge nach in lange Stücke schneiden, dann noch einmal halbieren, falls gewünscht. Das Gemüse auf einem Backblech ausbreiten, mit Olivenöl und etwas Ahornsirup beträufeln und mit grobem Meersalz und Gewürzmischung würzen. Die ganzen, ungeschälten Knoblauchzehen ebenfalls auf das Backblech geben. In den Ofen schieben und ca. 30 – 40 Min. backen, bis das Gemüse gar ist und gerade anfängt, braun zu werden.

 

Während das Gemüse im Ofen röstet, die Haselnüsse grob hacken. Die Zitrone schälen und auspressen. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie gerade anfangen, braun zu werden. Dann die Butter hinzufügen und bei mittlerer Hitze weiter kochen, bis sie schäumt, zu bräunen beginnt und nussig duftet, ca. 1 – 2 Min. Vom Herd nehmen und den restlichen Ahornsirup und Zitronensaft einrühren.

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Den Knoblauch entnehmen und das cremige Innere vorsichtig in eine Schüssel pressen. Mit einer Gabel zu einer Paste zerdrücken. Die Knoblauchpaste mit einem Schneebesen in die warme Haselnuss-Butter-Soße einrühren und gut vermischen.

 

Zum Anrichten den griechischen Joghurt auf einer großen Servierplatte verteilen. Darauf das geröstete Wurzelgemüse geben und mit der braunen Haselnussbutter beträufeln. Mit Zitronenschale garnieren, krause Petersilie darüber zupfen und mit flockigem Meersalz bestreuen.

Guten Appetit!

 

 

Gemüse-Kartoffel-Auflauf - 4 Pers.

gefunden in "mein tv & ich" (unbezahlte Werbung)

  • 800 g festkochenden Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 grüne Paprika
  • 2 Rostbratwürstchen
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer
  • 200 g Kirschtomaten
  • 200 g Sahne
  • 5 Eier
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Rosenpaprika
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Kartoffeln schälen und in in Salzwasser ca. 15 Min. kochen lassen. Zwiebel in feine Rinde, Paprika in Stücke und Bratwürste in dünne Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratwürste anbraten, herausnehmen. Zwiebel und Paprika im Öl under Wenden ca. 3 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Pfaanne zur Seite stellen.

Kartoffeln in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten. Zwiebel, Paprika, Kirschtomaten und Bratwürste darauf verteilen. Sahne, Eier, Senf und Paprikapulver verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier-Sahne über den Auflauf gießen.

Im heißen Backofen 180 Grad/Heißluft ca. 20 Minuten backen.

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Hälfte davon mit Schmand und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Schmand und Schnittlauch garnieren.