Landfrauenrezepte

Fleisch & fisch


Ruck-Zuck Auflauf - 4 Pers.


    2 rote Zwiebeln
    4 Knoblauchzehen
    1 rote Paprika
    4 große Kartoffeln
    etwas neutrales Pflanzenöl
    500 g Rinderhackfleisch
    1 Dose Kidneybohnen 400 g
    1 Dose Mais 300 g
    1 Dose gehackte Tomaten 400 g
    2 EL Tomatenmark
    1 TL Kreuzkümmel
    1 TL Paprikapulver
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
    200 g geriebener Käse

Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehen. Würfle die Zwiebeln und hacke den Knoblauch fein. Wasche die Paprika, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
 Erhitze in einer großen Pfanne ausreichend Öl. Schwitze die Zwiebeln und den Knoblauch glasig. Gib das Hackfleisch dazu und brate es, bis es gebräunt und krümelig ist.
Lass die Kidneybohnen und den Mais abtropfen. Füge Paprika, Kidneybohnen, Mais, gehackte Tomaten und Tomatenmark der Pfanne hinzu. Vermische alles gut und würze es mit Kreuzkümmel und Paprikapulver. Lass es für 10 Minuten köcheln und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
Koche die Kartoffelscheiben währenddessen in leicht gesalzenem Wasser vor, bis sie etwas weich sind. Lass sie anschließend abtropfen.
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
Fette eine Auflaufform ein. Fülle die Hälfte der Hackfleischmischung in die Form. Verteile die Kartoffelscheiben gleichmäßig darauf. Gib den restlichen Hackfleischmix dazu und bedecke ihn mit den restlichen Kartoffeln.
Streue den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf.

Backe ihn für 25-30 Minuten, bis der Käse goldbraun ist.


 

 

 

Gefüllte Paprika aus der Heißluftfriteuse

 

  • 4 große Paprika - Farbe nach Wunsch
  • Füllung
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Feta
  • 1 Dosen Tomaten
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Reis - vorgekocht
  • Salz & Pfeffer
  • Paprrika
  • Oregano
  • 2 EL Öl

 

 



Gulasch mit Malzbier

  • 1,2 kg Rindergulasch
  • 1 Gemüsezwiebel, in goben Würfeln
  • 3 paprika, grob gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • Soße:
  • 500 ml Malzbier
  • 80 g Tomatenmark
  • 3-4 EL Ajvar
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Gulaschgewürz
  • Salz u. Pfeffer

Das Rindfleich anbraten, Zwiebeln, Paprika und Lorbeerblätter dazugeben.

Die Zutaten für die Soße verrühren, do dass eine homogene Soße entsteht. Soße über das Fleisch geben.

Zugedeckt bei 220 Grad Ober-Unterhitze (vorgeheizt) für ca 2,5 Std. garen.

Die Gardauer richtet sich nach der Größe und Qualität des Fleisches!

Nach der Garzeit das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit Speisestärke binden.

Dazu passen Kartoffeln, Nudeln als Beilage.


Ofen-Hähnchen -2 Pers.

  • 300-400 g Hähnchenbrust
  • 250-350 ml leichte Sahne
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 300 g Brokkoli
  • 100 g Kirschtomaten
  • 20 g Parmesan
  • je 1/2 TL Sal, Pfeffe, Paprika, edelsüß
  • 1 TL italienische Kräuter
  • ein paar frische Basilikumblätter

Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Leichte Sahne, Tomatenmark, gepr. Knoblauch, Gewürze und Basilikum vermischen.

Brokkoli und Kirschtomaten in eine Auflaufform geben und die Sahne darüber verteilen.

Hähnchenbrust mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika einreiben, und in die Mitte der Aufflauform legen.

Parmesan darüber verteilen und für 20-30 Minuten in den Backofen.

Dazu passr Pasta oder Basmati Reis.

 

P:S:Wenn Du die Mengen änderst, den Ofen nicht vorheizt oder das Hähnchen komplett in der Soße untergeht, dann verlängert  sich die Zeit im Ofen natürlich.