LFV Westenberg - Rezept des Monats

Februar 2020

 

Tiramisu-Kuchen vom Blech

  • 250 g Butter
  • 375 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahl. Mandeln
  • 1 P. Backpulver
  • 200 ml Sahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 750 g Mascarpone
  • 750 g Magerquark
  • 3 El Espressp
  • 2 El kalter Espresseo
  • 250 g Amarettini
  • 3 El Kakaopulver
  • evtl. Mokkabohnen
200 g Zucker, Butter und 1 P. Vanillezucker cremig rühren. Eier einzeln unter rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und mit 100 ml Sahne kurz unter rühren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im heißen Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) 20 Minuten backen. Auskühlen lassen!
200 ml Sahne und Sahnesteif fest schlagen. Mascarpone, 1 P. Vanillezucker, 175 g Zucker und Magerquark verrühren, Saahne unterheben.
Espresso und Amaretto mischen, über den Kuchen träufeln. 1/3 der Mascarponecreme auf den Kuchen streichen. Mit Amarettini belgen, dabei etwas in den Teig drücken und mit der restlichen Creme bedecken.
Kuchen 3 Std kalt stellen.
Vor dem Verzehr mit Kakao bestäuben und nach Belieben mit Mokkabohnen verzieren.

Janaur 2020

 

Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf mit Schinken

Zutaten:

  • 750 g Kartoffeln
  • 750 g Kohlrabi
  • 300 g Möhren
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 125 g gekochter Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 125 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise zucker
  • 75 g geriebener Gouda

Kartoffeln ca 20 Min. kochen und abpellen und halbieren. Kohlrabi putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und n Scheiben schneiden.

Brühe aufkochen, Kohlrabi und Möhren zugeben und 10 Minuten garen. Gemüse agbießen, Brühe dabei auffangen. Zwiebel schälen und würfeln, den Schinken ebenfalls fein würfeln.

Fett im Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl anschwitzen. Unter Rühren nach und nach die Brühe und die sahne zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Kartoffeln, Gemüse und Schinken in eine gefette aufflaufform geben und die Soße gleichmäßig darüber verteilen. Mit Käse bestreuen.

vorgeheizten Backofen mit 200 Grad/Umluft 175 Grad

ca. 20 Minuten backen